Aktuelles der Pfarre Haßbach

Jugendmesse 26.01.2020

Zahlreich kamen die Mitglieder der Katholischen Jugend um ihre 1. Hl. Messe in diesem Jahr mitzugestalten. Wie immer trugen sie Bußakt, Lesungen und Fürbitten vor und waren auch wieder als Ministranten tätig. Sie wiesen in  ihrer Predigt darauf hin, dass Jesus Christus zu Umkehr gerufen hat und wir einen Neuanfang mit ihm  wagen sollten.  Wenn wir dazu bereit sind, wird sich auch in uns eine Wandlung zum Besseren vollziehen.

Kindermesse - Die Sieben Sakramente 19.01.2020

Ein schönes Thema, das uns die Kinder näher erläutert haben. Das Sakrament der TAUFE, erinnert uns an die Taufe Jesu im Jordan. Beim  Letzen Abendmahl hat Jesu die EUCHARISTIE  eingesetzt – die Erstkommunion, für die Kinder ein besonderer Tag in ihrem Leben. Viele Kinder werden heuer das Sakrament der FIRMUNG empfangen. Bei der BEICHTE spricht uns der Priester von unseren Sünden los. Das Sakrament der EHE verbindet zwei Menschen für ein ganzes Leben. Die PRIESTERWEIHE – der Priester verkündet uns das Wort Gottes,  das wir hören und befolgen sollen.  Die KRANKENSALBUNG, die der Priester spendet – bedeutet,  Gott stärkt uns in Leid und Krankheit.  Für diesen großartigen Geschenke sollen wir Christen unserem Herrn und Gott aus ganzem Herzen danken.

Fest Erscheinung des Herrn – Sternsingeraktion

Am Fest ERSCHEINUG DES  HERRN  auch Heilige Drei Könige genannt, ministrierten unsere Buben und Mädchen als Könige bekleidet und brachten das schöne Ergebnis von € 2.165,-- zum Altar, das sie mit großer Einsatzfreude in den Häusern ersungen haben. Danke für die große Spendenfreudigkeit unserer Pfarrangehörigen. Musikalisch wurde das Hochamt gestaltet von unserem Kirchenchor. Das ist das letzte große Fest im Weihnachtsfestkreis der Katholischen Kirche, er  endet jedoch offiziell mit dem Fest Darstellung des Herrn – Maria Lichtmess.

Tag der Unschuldigen Kinder mit Hl.Messe, Kindersegnung und Puppenspiel

Wie seit 21 Jahren schon, segnet unser Herr Pfarrer alle Kinder am Tag der Unschuldigen Kinder. Viele waren dazu mit ihren Eltern und Großeltern gekommen, auch aus anderen Pfarrern. Danach gab es ein Puppenspiel, von den Eltern der Kinder vorgetragen, was besonders die Kleinen begeistert verfolgt haben. Nach der Hl.Messe waren die  Ministrantinnen und Ministranten zu einer Jause im Pfarrsaal eingeladen,  als Dank für ihren Dienst in der Pfarre.

Hochheiliger Christtag-Hochfest der Geburt des Herrn

Am Fest der Geburt des Herrn, fanden sich wieder viele Gläubige ein, um die Geburt Christi mitzufeiern. Der Kirchenchor gestaltete  den festlichen Gottesdienst mit einer lateinischen Messe. Für die großartige Darbietung dankte Herr Pfarrer sehr herzlich und sagte, wie bereits in der Christmette, allen die dazu beigetragen haben, dass das Weihnachtsfest so schön gestaltet werden konnte ein aufrichtiges Danke und „ Vergelt‘s Gott!“  und wünschte allen gesegnete Weihnachten. Herr Josef Rath, stellvertr. Vorsitzender des Pfarrgemeinderates schloss sich diesen Wünschen besonders herzlich an.

Weihnachten bei uns - Christmette

Viele Menschen kommen jedes Jahr aus nah und fern, um Weihnachten – die Geburt Christi – in unserer Pfarre mitzufeiern. Während der Herr Pfarrer mit den Ministranten   in  den Mittelgang einzieht, und in Stille verharrt, singt Johannes Scherz  nach Martyrologium Romanum die Verkündigung des Herrn. Die Gläubigen vernehmen stehend und in Ehrfurcht die bewegenden Worte, die uns jedes Jahr tief berühren.  Danach legt die Ministrantin Johanna Scherz das Jesukindlein in die Krippe auf dem Marienaltar. Vom Hochaltar grüßt uns das Jesukind mit weit ausgebreiteten Armen, als wolle es die ganze Welt umarmen. Das Evangelium nach Lukas 2/1-14 lässt und jedes Jahr die große Liebe Gottes erfahren und ein wenig begreifen.  Bei den Fürbitten gedenken die Angehörigen ihrer Verstorbenen der letzten zwei Jahre und stellen ein Licht zur Krippe. Die Christmette wird musikalisch gestaltet von unserem Kirchenchor. Nachdem alle großen Lichter gelöscht werden erklingt nach Ende des Gottesdienstes das schönste aller Weihnachtslieder „Stille Nacht, Heilige Nacht!“